Sprungmarken
19.02.2008

Zwischen Nudeln und Quark

Um das ganztagsschulische Angebot für 40 Erstklässler umzusetzen, wurde ein Klassenraum in eine Essensausgabe und einen Speiseraum umgebaut.
Um das ganztagsschulische Angebot für 40 Erstklässler umzusetzen, wurde ein Klassenraum in eine Essensausgabe und einen Speiseraum umgebaut.
Nudel, Frikadellen und Möhrensalat, zum Nachtisch Quark und frisches Obst. Das steht heute auf dem Speiseplan an der Keune-Grundschule. „Lecker“, findet Lars und auch Klassenkameradin Lara schmeckt das Essen „sehr gut“. Seit den Herbstferien 2007 bekommen 40 Erstklässler, die das ganztagsschulische Angebot nutzen, von montags bis donnerstags ein kindgemäßes und gesundes Mittagessen.
 
Geduldig warten die Kinder, bis sie an der Reihe sind. Eine Betreuerin hilft, das Essen aufs Tablett zu befördern. An den großen Tischen im angrenzenden Mensaraum wird nicht nur gegessen, sondern auch viel gelacht und erzählt. „Man sieht, dass es den Kindern gut geht“, meint Schulleiterin Birgit Hagelauer. Das gemeinsame Mittagessen und das ganztagsschulische Angebot seien eine Bereicherung für die Kinder.

Essen in Schichten

Im Moment wird in der Keune-Schule in zwei Schichten gegessen, denn Kinder der Tagesstätte Trimmelter Hof sind übergangsweise dort untergebracht. In den kommenden Jahren wird das Ganztagsangebot weiter ausgebaut, so dass mit jedem neuen Jahrgang etwa 40 Schüler hinzu kommen werden.

Für insgesamt 100.000 Euro hat das städtische Amt für Gebäudewirtschaft aus dem ehemaligen Klassenzimmer eine Essensausgabe und einen Speisesaal gestaltet. Dafür mussten unter anderem Wände durchbrochen, neue Fußböden verlegt und moderne Geräte sowie kindgerechte Möbel angeschafft werden.
An der Theke wird das Essen, das von einem Cateringservice angeliefert wird, nicht nur ausgegeben, sondern auch warm gehalten. Eine Industriespülmaschine sorgt dafür, dass alles schnell wieder sauber ist. Zudem wurden eine Personaltoilette und ein Umkleideraum für das Küchenpersonal eingerichtet.