Irsch aktuell

04.12.2018

Eine Chance für junge Flüchtlinge

Lois Chiamaka Joseph floh alleine aus Nigeria und kam nach Trier. Bald beginnt sie eine Ausbildung zur Krankenpflegehelferin. Foto: Kreuznacher Diakonie
Die Kreuznacher Diakonie plant eine interkulturelle Wohngruppe mit jungen Flüchtlingen im Stadtteil Irsch zu eröffnen. Dort wohnen werden junge Menschen wie Lois Chiamaka Joseph. Das Beispiel der Nigerianerin zeigt: Flüchtlinge können dazu beitragen, dem Fachkräftemangel in Deutschland entgegenzuwirken.

23.10.2018

Neue Fahrzeuge für Freiwillige Feuerwehren in Trier

Sechs neue Feuerwehrfahrzeuge für die Löschzüge Euren, Biewer, Ruwer, Kürenz, Irsch und Stadtmitte der Freiwilligen Feuerwehren hat Thomas Schmitt, zuständiger Dezernent für Sicherheit und Ordnung, ihrer Bestimmung übergeben.

01.01.1970 | Renaturierung Irscher Bach

Klassenzimmer am Bachufer

Die Einweihung des blauen Klassenzimmers zog viele Neugierige an das Ufer renaturierten Irscher Bach. Foto: Martin Seng
Nach rund acht Monaten Bauzeit ist ein Teilstück des renaturierten Irscher Bachs eingeweiht worden. Alte Betonelemente und Bachverrohrungen wurden entfernt und der Bachlauf flacher und breiter angelegt. Dies freut neben den Fischen vor allem die Schülerinnen und Schüler der benachbarten Grundschule.

31.07.2018

Schule als Smart Home

Ein Schüler erzeugt auf einem Standrad Energie, die Wasser in einer Flasche (links) erhitzt. Foto: GWT
Die Grundschule Irsch und die Förderschule Medard wurden als Energiesparschulen ausgezeichnet. Im Gespräch mit der Rathaus Zeitung erläutern Frank Staudt, Hausmeister an der Medardschule, und Daniel Sauvage, Energiesparbeauftragter bei der Gebäudewirtschaft des Rathauses, die umgesetzten Projekte.

26.06.2018

Schulzweckverband Irsch bleibt

Das Irscher Gebäude wurde im Herbst 1962 als katholische Volksschule eingeweiht und erhielt den Namen des heiligen Georg, der rechts auf der Fassade zu sehen ist.
Nach intensiven Debatten in den zuständigen Ausschüssen sowie in den drei betroffenen Ortsbeiräten hat der Stadtrat es abgelehnt, den Schulzweckverband Irsch aufzulösen und die Grundschule in die alleinige Trägerschaft der Stadtverwaltung zu übergeben. Die Schule in Irsch besuchen auch Schüler aus dem Ort Hockweiler, der zur Verbandsgemeinde Trier-Land gehört.

27.03.2018

Der Gipfel gehört den Kindern

Auf der Spitze des Erdhügels auf dem neuen Filscher Spielplatz steht ein geschwungenes Spielhaus aus Holz. Es bietet einen Ausblick auf das angrenzende Neubaugebiet und den neuen Naherholungsbereich mit einem Grünstreifen.
In den Höhenstadtteilen haben die Kinder überwiegend sehr gute Spielbedingungen, unter anderem, weil relativ viele Familien im eigenen Haus mit Garten wohnen. Zudem gibt es nach den Ergebnissen der vierten Runde der Kinderstadtpläne in den Neubaugebieten relativ viele öffentliche Grünflächen und Spielplätze. Von einer speziellen Attraktion profitieren besonders viele Kinder.

9,9 Millionen für neue Wolfsberghalle

Dank des neuen Förderprogramms rückt jetzt der Ersatzbau für die in den 70er Jahren errichtete Wolfsberghalle näher.
Nach einer intensiven Debatte hat der Stadtrat festgelegt, welche Schulen aus einem neuen Teil des Kommunalen Investitionsprogramms 3.0 des Landes vorrangig gefördert werden sollen. Im günstigsten Fall muss Trier bei einem Volumen von 13,6 Millionen Euro nur 1,5 Millionen Euro selbst aufbringen.

30.01.2018

Doppelter Gewinn für den Umweltschutz

Umweltministerin Ulrike Höfken präsentiert den Förderbescheid für den Irscher Bach, den sie an Oberbürgermeister Wolfram Leibe (l.) und Baudezernent Andreas Ludwig (2.v. r.) überreicht. Die SGD Nord ist bei dem Termin durch Alfred Weinandy verteten.
Die Abwehr von Hochwassergefahren und die Reduzierung des Kohlendioxid-Ausstoßes sind zwei zentrale Herausforderungen im Umweltschutz. Dank zweier Landeszuschüsse für die Renaturierung des Irscher Bachs und die Profilierung des Energie- und Technikparks als nachhaltiges Gewerbegebiet können in Trier auf diesen Gebieten weitere Fortschritte erzielt werden.

16.10.2017 | Naturschutz

Teil des Irscher Bachs wird renaturiert

Alexander Hammel vom städtischen Tiefbauamt (r.) erläutert Kindern der Grundschule Irsch Details der Bauarbeiten zum Blauen Klassenzimmer und zur Renaturierung des Irscher Bachs.
Noch fließt er in maroden Betonhalbschalen, die schon ein paar Jahrzehnte auf dem Buckel haben und entsprechend marode sind. Doch das wird sich bald ändern. Der Irscher Bach wird auf einer Länge von 400 Metern in der Nähe des Wasserwerks renaturiert.

16.05.2017

Feuertaufe für Schmitt

Feuerwehrdezernent Thomas Schmitt (3. v. l.) und Löschzugführer Reinhard Berg (4. v. l.) zeichneten neun Irscher Feuerwehrleute für ihre langjährigen Dienste aus. Links im Bild: Ortsvorsteher Karl-Heinz Klupsch und Herbert Albers-Hain, Leiter der Berufsfeuerwehr. Foto: Feuerwehr
Beim Florianstag in Irsch konnte Löschzugführer Reinhard Berg erstmalig den neuen Feuerwehrdezernenten Thomas Schmitt begrüßen, der anschließend bei der Ehrung langjähriger Mitglieder seine Feuertaufe bestand.

11.10.2016

„Sprachrohre der Bevölkerung“

„Ortsbeiräte sind die direkteste Form der Demokratie“, sagt OB Wolfram Leibe (l.) in Richtung der anwesenden Kommunalpolitiker, die er zu einem Empfang ins Stadtmuseum eingeladen hat.
Um den Mitgliedern des Stadtrates und der Ortsbeiräte sowie den Ortsvorstehern für ihr ehrenamtliches kommunalpolitisches Engagement zu danken, hat Oberbürgermeister Wolfram Leibe diese ins Stadtmuseum Simeonstift eingeladen. In Kurzführungen konnten sie kurz vor dem Ende noch einmal einen Teil der großen Nero-Ausstellung besichtigen.

31.05.2016

Irscher Feuerwehr feiert doppelt

Das neue Feuerwehrgerätehaus im Gewerbegebiet Irsch. Foto: Feuerwehr Irsch
Die Freiwillige Feuerwehr Trier-Irsch hatte kürzlich gleich zwei Gründe zum Feiern: die Einweihung des neuen Gerätehauses und das 25-jährige Jubiläum der Jugendfeuerwehr.