Zewen aktuell

FDP: Abendmarkt
AfD: Seenotrettung: Falsche Anreize

02.10.2018
Der Güterverkehr, der durch Trier-West fließt, ist für viele Anwohner ein Ärgernis. Der Stadtrat fordert die Deutsche Bahn unter anderem dazu auf, ein Tempolimit in Orten zu erlassen.

Gegen Lärm an der Westtrasse

Der Stadtrat hat eine gemeinsame Resolution „Güterlärm an der Westtrasse" verabschiedet. Er „unterstützt die Zielsetzungen der Resolution der Mosel-Bürgermeisterinnen und Bürgermeister, den Bahnlärm auf der Moselstrecke zu reduzieren".

28.08.2018
Mit vielen Bastelmaterialien gestalten die Kinder ihren Wunschspielplatz. Ganz oben auf der Liste: Kletterseile, Balancierstangen und ein Häuschen mit Rutsche. Foto: Martin Seng

Planen mit Kleber und Pappe

Ganz oben auf der Wunschliste für den neuen Spielplatz in Zewen steht ein kleines Häuschen mit einer Wackelbrücke und Rutsche. So haben es die Kinder, die den Platz später nutzen werden, bei ihrem Planungstreffen festgelegt. Mit Kleber, Pappe und Krepp-Papier bauten sie ihre bevorzugten Spielgeräte und Stationen nach.

Dank des neuen Förderprogramms rückt jetzt der Ersatzbau für die in den 70er Jahren errichtete Wolfsberghalle näher.

9,9 Millionen für neue Wolfsberghalle

Nach einer intensiven Debatte hat der Stadtrat festgelegt, welche Schulen aus einem neuen Teil des Kommunalen Investitionsprogramms 3.0 des Landes vorrangig gefördert werden sollen. Im günstigsten Fall muss Trier bei einem Volumen von 13,6 Millionen Euro nur 1,5 Millionen Euro selbst aufbringen.

Eisenbahn-Bundesamt prüft noch

Der Zeitplan zur Reaktivierung der Eisenbahn-Weststrecke für den Personenverkehr ist derzeit zwölf Monate in Verzug. Mit der Eröffnung der Strecke sei somit frühestens Ende 2021 zu rechnen, sagte Baudezernent Andreas Ludwig im Stadtrat auf Anfrage der SPD.

15.08.2017
Der Auszug aus dem Video zeigt den Haltepunkt Pallien, der mittels Aufzug und Treppe (Bildmitte) direkt mit der Bushaltestelle auf der Kaiser-Wilhelm-Brücke verknüpft wird. Abb.: SPNV Nord

Weststrecke hat viele Fans

Mit über 6000 Zugriffen hat sich die 3D-Simulation der erneuerten Eisenbahn-Weststrecke innerhalb weniger Tage zu einem kleinen Hit auf der Videoplattform Youtube entwickelt.