Sprungmarken

Elektronischer Aufenthaltstitel (eAT) Erteilung

Leistungsbeschreibung

Die elektronischen Aufenthaltstitel (eAT) werden als gesondertes Dokument im Kreditkartenformat mit elektronischen Zusatzfunktionen erteilt und ausgehändigt. Im Karteninneren besitzt der eAT einen kontaktlosen Chip, auf dem biometrische Merkmale (Merkmale: Lichtbild und nach Vollendung des 6. Lebensjahres zwei Fingerabdrücke), Nebenbestimmungen im Zusammenhang mit dem Aufenthaltstitel (z.B. zur Erwerbstätigkeit) und persönliche Daten gespeichert sind. Zusätzlich erhält der Chip einen elektronischen Identitätsnachweis und die Möglichkeit, eine elektronische Signatur zu nutzen.

Folgende Aufenthaltstitel werden im Format des elektronische Aufenthaltstitels (eAT) ausgestellt:
  • Aufenthaltserlaubnis
  • Niederlassungserlaubnis
  • Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG
  • Aufenthaltskarte für drittstaatsangehörige Familienangehörige eines Unionsbürgers oder eines Staatsangehörigen eines EWR-Staats
  • Daueraufenthaltskarte für drittstaatsangehörige Familienangehörige eines Unionsbürgers oder eines Staatsangehörigen eines EWR-Staats
  • Aufenthaltserlaubnis für Schweizer und ihre drittstaatsangehörigen Familienangehörigen, wenn sich diese für einen eAT entscheiden

Spezielle Hinweise für Trier

Zuständig

  • ist die Ausländerbehörde am Wohnort des Beantragenden

Beantragung

  • Terminabsprache empfehlenswert
  • keine Beantragung durch einen Bevollmächtigten möglich
  • das Erscheinen von Kindern ab 6 Jahre ist bei der Beantragung wegen der Aufnahme von Fingerabdrücken verpflichtend
  • bei Kinder ab 10 Jahren ist eine im eAT zu speichernde Unterschrift erforderlich
  • bei Minderjährigen ist die Unterschrift des gesetzlichen Vertreters auf dem Antrag erforderlich

Gültigkeit des eAT

  • richtet sich nach der Passgültigkeit
  • richtet sich bei Familienangehörigen auch nach dem Aufenthaltsstatus der jeweiligen Bezugsperson
  • endet bei Kindern nach dem 6., 10. bzw. 16. Geburtstag
  • Kartennutzung maximal 10 Jahre auch bei unbefristeten Aufenthaltstiteln (abhängig von der Passgültigkeit)
  • grundsätzlich ist spätestens nach 10 Jahren ein neuer eAT zu beantragen

An wen muss ich mich wenden?

Zuständig sind die jeweiligen Ausländerbehörden bei den Kreisverwaltungen beziehungsweise Stadtverwaltungen der kreisfreien Städte.

Bemerkungen

Gebühren / Kosten

  • Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis bis zu einem Jahr: 100,00 Euro
  • Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis von mehr als einem Jahr: 110,00 Euro
  • Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis: 
    • bis zur drei Monaten: 65,00 Euro
    • von mehr als drei Monaten: 80,00Euro  
  • Niederlassungserlaubnis:
    • für Hochqualifizierte:   250,00Euro 
    • zur Ausübung einer selbständigen Erwerbstätigkeit: 200,00 Euro
    • in den übrigen Fällen : 135,00 Euro

Spezielle Hinweise für Trier

Zahlungsart :

  • nur Barzahlung möglich
  • keine Kartenzahlung

Benötigte Unterlagen

  • Reisepass und weitere Unterlagen - je nachdem, welche Verfahren vorausgegangen sind

Da der Einzelfall entscheidend ist, sollten die erforderlichen Unterlagen vorher bei der zuständigen Stelleangefragt werden.

 

Spezielle Hinweise für Trier

  • zusätzlicher Hinweis bei Umzug/Zuzug: neue Anschrift anhand eines Aufklebers kann direkt bei der Ummeldung im Bürgeramt erfolgen)
  • gültiger Nationalpass oder Passersatz
  • Einkommensnachweis
  • aktuelles biometrisches Lichtbild
  • 2 Fingerabdrücke ab dem 6. Lebensjahr

Rechtliche Grundlage

Bearbeitungszeit

Beantragen Sie bitte die Verlängerung eines Aufenthaltstitels mindestens 2 Monate vor Ablauf Ihres bisherigen Aufenthaltstitels.
Bei befristeten Aufenthaltstiteln wird das Gültigkeitsdatum des Titels zur Bestimmung der Geltungsdauer genutzt.

Zuständig

Stadtverwaltung Trier - Amt für Ausländerangelegenheiten

Thyrsusstr. 17-19
54292 Trier

Montag, Dienstag, Freitag: 08:00 - 12:00 Uhr

Mittwoch, Donnerstag: 14:00 - 16:00 Uhr

Donnerstag: 16:00 Uhr - 18:00 Uhr (Achtung keine Erstanträge Aufenthaltserlaubnis, Familien- und Arbeitsrechtliche Anfragen, Abgabe neuer Einbürgerungsanträge, Vorsprachen bei Familiennachzugsangelegenheiten)

Telefon: 115
Telefon: +49 651 718-0
Fax: +49 651 718-1338
E-Mail: Kontakt aufnehmen