Irsch aktuell

16.10.2017 | Naturschutz

Teil des Irscher Bachs wird renaturiert

Alexander Hammel vom städtischen Tiefbauamt (r.) erläutert Kindern der Grundschule Irsch Details der Bauarbeiten zum Blauen Klassenzimmer und zur Renaturierung des Irscher Bachs.
Noch fließt er in maroden Betonhalbschalen, die schon ein paar Jahrzehnte auf dem Buckel haben und entsprechend marode sind. Doch das wird sich bald ändern. Der Irscher Bach wird auf einer Länge von 400 Metern in der Nähe des Wasserwerks renaturiert.

16.05.2017

Feuertaufe für Schmitt

Feuerwehrdezernent Thomas Schmitt (3. v. l.) und Löschzugführer Reinhard Berg (4. v. l.) zeichneten neun Irscher Feuerwehrleute für ihre langjährigen Dienste aus. Links im Bild: Ortsvorsteher Karl-Heinz Klupsch und Herbert Albers-Hain, Leiter der Berufsfeuerwehr. Foto: Feuerwehr
Beim Florianstag in Irsch konnte Löschzugführer Reinhard Berg erstmalig den neuen Feuerwehrdezernenten Thomas Schmitt begrüßen, der anschließend bei der Ehrung langjähriger Mitglieder seine Feuertaufe bestand.

11.10.2016

„Sprachrohre der Bevölkerung“

„Ortsbeiräte sind die direkteste Form der Demokratie“, sagt OB Wolfram Leibe (l.) in Richtung der anwesenden Kommunalpolitiker, die er zu einem Empfang ins Stadtmuseum eingeladen hat.
Um den Mitgliedern des Stadtrates und der Ortsbeiräte sowie den Ortsvorstehern für ihr ehrenamtliches kommunalpolitisches Engagement zu danken, hat Oberbürgermeister Wolfram Leibe diese ins Stadtmuseum Simeonstift eingeladen. In Kurzführungen konnten sie kurz vor dem Ende noch einmal einen Teil der großen Nero-Ausstellung besichtigen.

31.05.2016

Irscher Feuerwehr feiert doppelt

Das neue Feuerwehrgerätehaus im Gewerbegebiet Irsch. Foto: Feuerwehr Irsch
Die Freiwillige Feuerwehr Trier-Irsch hatte kürzlich gleich zwei Gründe zum Feiern: die Einweihung des neuen Gerätehauses und das 25-jährige Jubiläum der Jugendfeuerwehr.

22.09.2015 | Wandertour

Trierer Traumschleife zum Galgenkopf eröffnet

Einer der Höhepunkte der Galgenkopftour ist der Tiefblick in das Ruwertal bei Waldrach. Foto: ttm
Wanderfans dürfen sich freuen: Am Sonntag wurde mit der "Trierer Galgenkopftour" eine weitere Traumschleife des Saar-Hunsrück-Steigs eröffnet. Sie berührt die Trierer Stadtteile Tarforst, Filsch und Irsch und bietet einen spektakulären Ausblick von der Naumetter Kupp ins Ruwertal.

21.07.2015

Hemmschwellen überwinden

Beim Wassertransport müssen die Kinder und Jugendlichen einen gefüllten Helm auf dem Kopf balancieren. Dabei ist auch historische Pumpentechnik im Einsatz.Foto: Feuerwehr
Die gemischte Mannschaft der Löschzüge Kürenz und Ehrang gewann mit 61 von 70 Punkten den traditionellen Wettkampf der Jugendfeuerwehren mit erwachsenen Kollegen aus den Löschzügen. Das Zusammenspiel zwischen den verschiedenen Altersgruppen soll mögliche Hemmschwellen und Berührungsängste abbauen.

07.04.2015

Ausbau der „Langwies“

Hans-Michael Staude, Geschäftsführer der EG RLP, Ortsvorsteher Karl-Heinz Klupsch und Wirtschaftsdezernent Thomas Egger (vorne, v. l.) sind mit vollem Einsatz beim Spatenstich.
Die Erschließung des Gewerbegebiets Irsch steht kurz vor der Fertigstellung. Wirtschaftsdezernent Thomas Egger gab mit dem offiziellen Spatenstich das Startsignal für den Endausbau der Straße „Langwies“, die das Gewerbegebiet mit den Hauptstraßen verbindet.

25.11.2014

Nächstes Etappenziel: Offenlegung

Zahlreiche Besucher im Eurener „Druckwerk“ verfolgten die von Professor Christoph Hupfer (rechts) moderierte Debatte. Dabei gab Jürgen Wirtz (hinten links) ein Statement für den Bürgerverein Pfalzel ab.
Nach Abschluss der frühzeitigen Öffentlichkeitsbeteiligung geht die Aufstellung des neuen Flächennutzungsplans Trier 2025 in die nächste Phase. Auf der Agenda stehen jetzt die Beratungen über die öffentliche Auslegung des Planentwurfs. Die ursprüngliche Fassung wurde inzwischen an einigen Stellen abgeändert. Dazu gab es je eine Informationsveranstaltung für die westlich und östlich der Mosel gelegenen Stadtteile.

03.11.2014 | Autofahrer aufgepasst

Martinszüge in den Trierer Stadtteilen

Beim Umzug 2014 in der Innenstadt begegnen die Kinder mit ihren Laternen einem der dienstältesten "St. Martins" der Region: Dietmar Weirich.
In den kommenden Tagen finden im Trierer Stadtgebiet wieder verschiedene Martinsumzüge statt, an denen bis zu 500 Kinder teilnehmen. Die Autofahrer werden um Rücksicht gebeten. Die einzelnen Termine mit den Routen in den Stadtteilen finden Sie bei uns im Überblick.

26.09.2014 | Kunstrasenplatz eingeweiht

Schmuckstück für Irsch

Die Jugendmannschaften des SV Irsch haben ihr neues Spielfeld schon in Besitz genommen.
Elf Mannschaften mit über 200 Aktiven haben ein neues Zuhause: Nach nur vier Monaten Bauzeit wurde am Donnerstag der Kunstrasenplatz in Irsch eingeweiht. Die Fußballabteilungen des SV Irsch und der SSG Kernscheid haben damit wieder eine deutlich bessere Zukunftsperspektive.

20.05.2014 | Sportanlagen

Kunstrasenplatz Irsch vor dem Baubeginn

OB Klaus Jensen (Mitte), die Ortsvorsteher Horst Freischmidt (Kernscheid, l.) und Karl-Heinz Klupsch (Irsch, 3.v.l.), Bürgermeisterin Angelika Birk und zwei Vorstandsmitglieder des SV Irsch geben mit einem symbolischen Spatenstich den Startschuss für den neuen Kunstrasenplatz.
Große Freude in Irsch sowie den Nachbarstadtteilen Kernscheid und Filsch: Nach einem langen Vorlauf, bei dem einige Hürden zu überwinden waren, beginnen in Kürze die Bauarbeiten für den Umbau des fast 45 Jahre alten Tennenfußballplatzes zu einer Kunstrasenanlage.