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21.12.2016 | Buchpräsentation

Gemeinsames Kochen um die Welt

Bjarne Löhr, Jonas von der Groeben, Ioana Nescovici, Paula Erzig und Xenia Rudenko
Bjarne Löhr, Jonas von der Groeben, Ioana Nescovici (hinten v. l. n. r.) sowie Paula Erzig und Xenia Rudenko (unten) vom Jugendparlament hat das Koch- und Buchprojekt viel Freude und neue Kontakte bereitet.

Trierer und geflüchtete Jugendliche kommen zusammen, um zu kochen, zu essen und sich auszutauschen. Aus diesem gemeinsamen Projekt von Jugendparlament, Exzellenzhaus, Stadtjugendpflege und VHS ist ein kleines Kochbuch entstanden, welches ab sofort gegen eine geringe Schutzgebühr erhältlich ist. Es enthält unter anderem Rezepte für arabischen Salat, Tabouleh und Börek, aber auch Informationen zur Esskultur in den verschiedenen Ländern.

„Das Kochen hat allen viel Spaß gemacht“, sind sich Paula Erzig und Xenia Rudenko einig. „Es war eine ideale Möglichkeit, um eine Brücke zwischen jungen Geflüchteten und Trierern zu bauen“, erklärt Ioana Nescovici. Alle drei gehören zur Gruppe der Jugendparlamentarier, die das Projekt ersonnen und mit Hilfe verschiedener Partner organisiert und umgesetzt haben. Die VHS mit Projektleiterin Gisela Sauer sorgte für den finanziellen Rahmen, indem sie das Projekt in der Talentcampus-Förderung des Bundesfamilienministeriums ansiedelte.

An drei Samstagen im Sommer trafen sich bis zu 19 Personen im Exhaus, um unter Anleitung von Koch Tobias Emig Spezialitäten aus Deutschland sowie aus den Ländern der Geflüchteten zuzubereiten. Unter den Teilnehmern waren Mitglieder des Jugendparlaments, Freunde und junge Geflüchtete, die über laufende Projekte des Exzellenzhauses und des Palais e.V. gewonnen werden konnten. Noch mehr Personen kamen im Anschluss in den Genuss, die Leckereien zu verspeisen. Der Medienbereich des Exzellenzhauses um Helga Rieckhoff begleitete die Kochtage. Die Mitarbeiter filmten, fotografierten und gestalteten im Anschluss an die Kochtage das Buch.

Als „ein Stück gelebter Willkommenskultur“ lobt Bürgermeisterin Angelika Birk das Projekt und stellt außerdem fest: „Das Netzwerk der verschiedenen Institutionen wird dichter, es entstehen neue Ideen. Die Flüchtlingssituation hat unglaublich viel Kreativität in Trier freigesetzt.“

Das Buch „EAT.“ ist gegen eine Schutzgebühr von 1,50 Euro erhältlich im Weltladen in der Pfützenstraße, den Buchhandlungen „Gegenlicht“, Stephanus und Mayersche sowie bei den Projektpartnern Exhaus (im Kulturbüro), der VHS-Geschäftsstelle am Domfreihof und der Geschäftsstelle des Jugendparlaments in der Metzelstraße. Die Einnahmen werden im Bereich der Flüchtlingsarbeit eingesetzt.

 
Bildergalerie
  • Bei der Buchpräsentation im Rathaus posieren die am Projekt beteiligten Partner rund um Bürgermeisterin Angelika Birk (5. v. r.) mit ihrem Werk.
  • EAT. Das Kochbuch zum gemeinsamen Kochen um die Welt.
 
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